Спорт в борьбе с наркоманией

По данным статистики, каждый 5-й опрошенный подросток 15-17 лет как минимум раз пробовал наркотики. Как уберечь молодежь от зависимостей? На помощь приходит спорт.

Спорт против наркотиков

Лечение зависимости

Современная молодежь достаточно активно интересуется занятиями спортом — занимаются или хотят заниматься спортом 60-70% молодых людей.  Большой интерес молодежь проявляет к спортивным мероприятиями к кумирам — до 70% людей до 18 лет интересуются спортивными событиями. Серьезно стоит вопрос о том, как использовать этот интерес для борьбы с наркозависимостью, да и другими зависимостями?

Проблема наркомании сегодня одна из самых насущных и уже угрожает будущему страны. К 16 годам уже до 85% школьников в большей или меньшей степени пробуют алкоголь, а там и до наркотиков недалеко. И в России гораздо чаще наркоманы переходят от легких к тяжелым наркотикам, а они, как правило, в 100% случаях приводят к возникновению зависимости. В России только 5-6% наркоманов излечиваются от зависимости.  В то время, как, например, лечение зависимости в Израиле гораздо более эффективно. Абсолютное большинство наркоманов умирают в возрасте до 30 лет. 

Зачем молодежь употребляет наркотики? Это главный вопрос, ответ на который поможет спасти молодых людей от этой пагубной привычки. Подростки таким образом хотят выглядеть модными и современными в глазах сверстников, а также привлечь к себе внимание взрослых.  Профилактика, а не лечение наркомании, должна стать во главу угла борьбы с ней. Необходимо проводить агитацию здорового образа жизни, объяснять молодежи, что не менее "круто" быть ловким, сильным и здоровым, чем казаться таковым после дозы. Спорт — это действительная альтернатива наркотикам. Молодежь должна понимать, что эйфория от спортивных достижений не меньше, чем от наркотического опьянения. Люди, занимающиеся спортом, по статистике реже попадают под влияние наркотических веществ, сознательно отказываются даже пробовать наркотики, сигареты или алкоголь. 

Лечение наркозависимости

Для многих людей решающим фактором на пути к выздоровлению является само по себе признание зависимости и желание избавиться от нее. Следующим этапом будет поиск программы для лечения, благодаря которой человек сможет восстановить утраченное здоровье и стать счастливым.

Есть множество способов лечения. К примеру, многие наркоманы с тяжелыми формами заболевания начинают лечение с программы детоксикации, а уже потом переходят к реабилитации. Другие пациенты начинают с пребывания в стационаре или лечатся амбулаторно. После любого вида терапии необходимо посещать сеансы психотерапевта и ходить на группы поддержки.

Помните: нет универсального подхода, каждый раз программа подбирается индивидуально под конкретный случай.  Избавиться от наркозависимости непросто. Чтобы достичь результата и не сорваться в будущем, нужны сила воли и огромная дисциплина. Тем не менее наркозависимый человек никогда не одинок — во время реабилитации его окружают люди с точно такими же проблемами. Кроме того, рядом близкие и друзья. 

В целом, виды лечения от наркомании можно разделить на 2 подгруппы:

Реабилитация в стационаре

В реабилитационных центрах проводится индивидуализированное лечение, направленное для решение всех проблем, связанных с наркозависимостью. Во время стационарного реабилитационного лечения пациенты находятся в помещении, где невозможно достать наркотики, и круглые сутки получают помощь и поддержку квалифицированного персонала. Для пациентов с хронической зависимостью это оптимальный вариант.

Реабилитация амбулаторно

Реабилитация в амбулаторных условиях — еще один метод лечения наркозависимости. Эти программы предлагают многие из тех же видов эффективных методов лечения и терапии, что и стационарные. Пациентам разрешено жить дома во время процесса восстановления. Пациенты могут продолжать работать, общаться с семьей, посещая регулярны лечебные сеансы в течение всей недели. Из-за того, что такие пациенты могут получить доступ к наркотикам, такое вид лечения больше всего подходит людям с умеренными формами зависимости и дисциплинированным подходом к лечению.